BouTEAque: le spezie in cucina
Oggi voglio dare dei suggerimenti per dare un nuovo gusto a delle preparazioni semplici.
Un esempio?!
Purè di patate alle spezie
Il purè invece di insaporirlo al latte che lo rende molto invernale e carico è possibile aggiungere un decotto di cardamomo. L’amido della patata smorzerà l’intensità e l’aroma del cardamomo renderà il contorno più omogeneo di gusto.
Nel caso di persone raffreddate o con l’influenza aggiungerei al decotto anche lo zenzero, per contrastare le azioni virali.
Il latte è un alimento quasi completo perché contiene proteine, grassi, zuccheri, vitamine.
Decotto di cardamomo
Il decotto di cardamomo si prepara con 1/2 – 1 cucchiaio da minestra di questa spezia ogni 200 ml d’acqua. Sbollentare tra 5 e 10 minuti.
Fumetto di pesce alle spezie
Il fumetto è un brodino di pesce e serve per tirare i risotti di mare.
Il fumetto di pesce serve per dare note aromatiche leggere è possibile aggiungere una modesta quantità di coriandolo essiccato, darà una nota morbida per collegare gli ingredienti.
Besciamella
Nella besciamella da sempre si tende a mettere la noce moscata grattugiata, mi raccomando di usarla con parsimonia perché è leggermente tossica (in alte dosi); un modo per ovviare a questo problema e ammorbidire la stessa nota aromatica è aggiungere il macis, cioè la buccia della noce moscata, più delicata ma di ottimo gusto, dà note vellutate in una besciamella come anche aggiunta al tè.